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Descripción del Proyecto

 

DECARBOFARM está estudiando y desarrollando sistemas productivos más eficientes, resilientes a los efectos del cambio climático, y además que ayuden a paliar los efectos de este cambio por actuar como auténticos sumideros de CO2.

DECARBOFARM investiga como aumentar la sostenibilidad y resiliencia del cultivo de tomate que permita contribuir a la mitigación y adaptación al cambio climático. Utilizando esta especie de alto valor económico como modelo, se trabaja en mejorar el cultivo frente a condiciones de estrés biótico como el ataque de patógenos y/o estrés abiótico como aumento de la temperatura, déficit hídrico y nutricional, salinidad o pérdida de fertilidad de nuestros suelos, todos ellos exacerbados por el cambio climático.

En concreto, se presenta un sistema de producción sostenible mediante el empleo de nuevos bioproductos, microorganismos beneficiosos y portainjertos adaptados a estos estreses. Prima el mantenimiento o aumento de los rendimientos de cosecha y calidad, pero con un impacto global menor.

El sistema propuesto será más eficiente minimizando las emisiones de gases de efecto invernadero al reducir el uso de insumos como agua, fertilizantes y fitosanitarios. Se estudia la introducción e hibridación de diferentes especies de planta de tomate tanto autóctonas/tradicionales como silvestres para aumentar y recuperar la biodiversidad. En este sentido se espera obtener una mejora del balance de CO2, aumentando su fijación en la planta y en el contenido de carbono biogénico en el suelo. El proyecto tiene una visión global, se aborda desde tres perspectivas complementarias y sinérgicas llevadas a cabo por cuatro empresas: HAUSMANN, TECNICROP, UNIGENIA y SICOP en colaboración con dos OPIS: CEBAS-CSIC en el que participan 3 grupos con abordajes complementarios y multidisciplinares y la Universidad Politécnica de Valencia

 


Objetivos

 

  • Utilizar técnicas de extracción de flavonoides y microorganismos partiendo de subproductos de material vegetal para su aplicación en la agricultura y alimentación.
  • Estudiar los beneficios de las aplicaciones de flavonoides en las asociaciones planta-microorganismo y vías de señalización para aumentar la eficacia de la fertilización con el fin de obtener mejoras sustanciales en el rendimiento, fijación de CO2 y reducción de las emisiones.
  • Desarrollar nuevos portainjertos a partir de biodiversidad silvestre y ecotipos antiguos bien adaptados para aumentar el uso eficiente de agua y fertilizantes, y aumentar la resiliencia frente a su escasez y otras condiciones del cambio climático.
  • Establecer marcadores moleculares y fisiológicos de la planta y el suelo que nos determinen un mayor crecimiento, producción y resistencia a estreses abióticos.
  • Utilizar técnicas de bioingeniería para promover plantas más productivas y resilientes ante los estreses bióticos (acción patógenos) y abióticos (salinidad, estrés hídrico y nutricional).
  • Evaluar de modo conjunto y sinérgico la aplicación de flavonoides, microorganismos beneficiosos sobre portainjertos de tomates más eficientes en el uso de recursos, mejorando o manteniendo producción de tomate de un modo más sostenible, aumentando la fijación de carbono y nitrógeno en los suelos, lo que redundará en la reducción en las emisiones de gases de efecto invernadero relacionados con el ciclo del carbono (CO2 y CH4) y nitrógeno (N2 y N2O).

 

Participantes